Hace unos días tuve la oportunidad de asistir a una cata de vinos, de los denominados del Nuevo Mundo, había oído hablar de ellos, alguno australiano había llegado a probar, pero sentía una gran curiosidad por ver cómo han evolucionado estos vinos y aprender un poco más sobre el mundo vinícola.
Sin llegar a ser un gran entendido, voy a comentar algo sobre la variedad de vinos que nos dieron a catar. En la cata estuvieron representadas las uvas más características de Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica, Argentina, Chile y Estados Unidos. Quedaron reflejadas las distintas filosofías de producción del Nuevo Mundo, tanto la filosofía más comercial dirigida al mercado masivo, como otra filosofía de vinos de más calidad.
Los primeros 7 vinos fueron blancos, que por cierto qué gran desconocimiento tenía sobre estos vinos, hace unos meses ya pude asistir a otra cata exclusiva de vinos blancos y me quedé impresionado por la variedad existente, bastante más que con los tintos, antes pensaba que lo único importante era que un vino blanco estuviera bien frío.
Yellow Tail Cahardonnay (2008)
Australia.
Esta bodega ha dejado boquiabierto al mundo del vino, alcanzando el primer puesto en ventas en EEUU con más de 120 millones de botellas en todo el mundo. Es un vino joven y pensado para un consumo rápido. Es un vino barato, bien elaborado técnicamente con un gran trabajo de bodega. No me gustó mucho, tenía un claro sabor a piña, para mí demasiado artifical, esta bodega destaca por el dominio tecnológico, no les importa tanto la calidad de la uva, todo el trabajo es interno donde demuestran un gran dominio.
Alta Vista Premium Torrentes (2008)
Argentina
Argentina
Su crianza es en tanques de acero. Como curiosidad los viñedos están situados a una altitud de 1650 metros. Es una versión sencilla de la uva Torrontés, no lleva crianza en madera, ya que buscan vinos sencillos, frescos y pensados para ser consumidos jóvenes. No me agradó por la excesiva acidez que deja en la boca.
Buitenverwachting (2008)
Sudáfrica
Es una de las bodegas más antiguas de Sudáfrica, de propietarios alemanes. Uva 100% de Sauvignon Blanc con crianza de 3 meses en depósitos de acero inoxidable. Elaborado en una de las zonas más frías de Sudáfrica. Vino fresco y muy aromático. Deja un amargor final. POdemos definirlo como correcto.
Cloudy Bay (2008)
Nueva Zelanda
Este fue uno de los que más me gustó. Uva 100% Sauvignon Blanc. Con un microclima fresco y soleado considerado idóneo para la producción de vinos blancos. Crianza de 2 meses en depósitos de acero inoxidable. Es de los vinos más célebres del Nuevo Mundo.
Llama la atención la presentación de la botella con tapón de rosca, sistema conocido como Stelvin. Este cierre es muy apreciado por las bodegas del Nuevo Mundo tanto por su precio, mucho más barato que el tradicional tapón de corcho, como por sus ventajas frente a la lucha contra el TCA. En Europa casi nadie se atreve a utilizar este cierre, sobre todo por el miedo al rechazo de los consumidores.
Grosset Polish Hill (2007)
Australia
De zona de clima muy frío, dicen que ideal para la producción de vinos blancos, especialmente de uva Riesling. A pesar de ser un vino de gama alta (44€) llama la atención de no llevar tapón de corcho, sino de rosca. Por su elevada acidez es un vino con capacidad de guarda, es un vino que va a mejorar tras unos años más en la botella. Vino fuerte e intenso. Interesante.
Casa Lapostolle Cuvée Alexandre (2005)
Chile
Este fue el segundo vino blanco que más me gustó. 100% Chardonnay. Este vino ya pasa a realizar 10 meses de crianza en barricas de roble francés nuevo. Procede de las zonas más frías de Chile. Acidez correcta. Me llamó la atención la cremosidad que deja en la boca.
Cullen Chardonnay (2001)
Australia
Uva 100% Chardonnay. Crianza de once meses en barricas de roble francés nuevo. Vino con larga vida, quizás lo probñe en su mejor momento. Buen vino y caro (45€)
Los siguientes 7 ya fueron tintos.
Yellow Tail Shiraz (2008)
Australia
Al igual que el blanco, vino joven pensado para consumo rápido. Sin pretensiones. No me gustó mucho, no me daba la sensación de beber vino, parecía un licor de cereza.
Felton Road Pinot Noir (2008)
Nueva ZelandaEste vino me gustó bastante. 100% Pinot Noir. Crianza en 11 meses en barricas de roble francés nuevo. Se empieza a considerar a Nueva Zelanda como el pais donde se elaboran los mejores Pinot Noir fuera de la Borgoña francesa. Se caracteriza la bodega por el uso de levaduras naturales, maderas nuevas, escasa intervención humana en bodega, en definitiva, dejar que el terruño se exprese por sí mismo en cada añada. Vino bastante caro (42€) y con tapón de rosca. Dicen que su consumo óptimo será entre 2010 y 2016.
J. Alberto (2007)
Argentina
En plena Patagonia. Vino muy interesante. 95% Malbec y 5% Merlot. Crianza con 8 meses en barricas de roble francés, 40% nuevas y 60% de segundo uso.
Antiyal (2005)
Chile
La uva Carmenere, casi extinguida, goza en Chile de su hogar por excelencia. Las cepas son 45% Carmenere, 35% Cabernet Sauvignon y 20% Shiraz. 16 meses en barricas de roble francés. Vino intenso, ideal para acompañar carnes potentes.
Kanonkop Pinotage (2003)
Sudáfrica
La variedad de uva Pinotage deriva del cruce de Pinot Noir y Cinsault. Prácticamente sólo se cultiva en Sudáfrica. Caracter muy afrutado. Fermentación en depósitos de hormigón abiertos yposteriormente 16 meses en barricas de roble francés nuevo. No me gustó mucho.
Ridge California Lytton Springs (2005)
Estados UnidosEstados Unidos es casi el único lugar del mundo donde podemos encontrar la variedad de uva Zinfadel. Cepas 77% Zinfadel, 17% Petite Sirah y 6% Cariñena. La crianza de cada variedad es por separado. Barricas de 1 año (20% nuevas, 25% de uno y dos años y el resto de 3 a 5 años) Todas las barricas de roble americano. Este vino se hace en el viñedo, se caracterizan por su poco intervencionismo, escasa utilización de maderas nuevas y técnicas bastante tradicionales. Estamos en su momento de consumo óptimo. Me gustó bastante, eso sí, 40€.
Torbreck the Struie (2006)
AustraliaVino excelente. 100% Shiraz, de zona de clima caluroso y bajo índice de lluvias, donde la adaptación de la variedad Shiraz es excelente. Vinos de gran calidad. 18 meses en barricas de roble francés, combinando nuevas y viejas. Filosofía tradicional, poco intervencionista, no abusa del roble nuevo. El consumo óptimo es entre 2011 y 2016. Precio 60€
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