martes, 20 de julio de 2010

Enología Nivel I

Con la cata de ayer por la tarde he terminado la temporada de cursos de vino, aunque he hecho la casa por el tejado, el que terminé ayer es de Enología primer nivel, es decir, el básico, pero bueno las cosas han venido así.
La cata final de curso como siempre sin desperdicio, ¡vaya vinazos!. Al ser un curso de iniciación, tuvimos un poco de todo, 2 espumosos, 3 blancos y 5 tintos.
Juve y Camps Reserva de la familia Brut Nature 2005
Precio 13€
Zona C.R. CAVA
Espumoso
Cepas 40% Macabeo, 40% Parellada y 20% Xarelo
Grado alcohólico 12%



Este elaborador se sitúa en un campo intermedio, ni está en la liga de las dos grandes casas del cava como Freixenet y Codorniu, pero sí es mayor que todas las pequeñas, su reconocimiento de marca es parecida a las grandes y su calidad y estilo se enmarca en las de "autor".
CAVA exige unos 9 meses de crianza mínimo, para ser reserva unos 30 meses, pero este CAVA tiene una media de 36 meses de crianza en botella.




Billecart Salmon Brut Reserve
Precio 35€
Zona Champagne (Francia)
Espumoso
Cepas 30% chardonnay, 35% pinot noir y 35% pinot meunier
Grado alcohólico 12%
Es la última gran marca de Champagne que permanece en manos de la familia fundadora y no ha caído, como muchas otras, bajo el poder de grandes grupos multinacionales. Tienen la gama de espumosos más completa e imbatible del mercado. Es el champagne más recomendado hoy en día en restaurantes con cocina de autor y moderna.
Yo que no soy muy amante de los espumosos, este no me dejó indiferente, muy bueno.
Do Ferreiro 2009
Precio 12€
Zona Rias Baixas
Blanco
Cepas 100% Albariño
Grado alcohólico 13%
Poseen las viñas más viejas de España, con viñas de 200 años. Es uno de los mejores albariños que se elaboran en España. Utilizan técnicas biodinámicas, actúan poco sobre el terreno (no usan pesticidas, las plagas las combaten con otras plagas, ...), cuidan la viña lo más posible y dicen que tiene su parte de brujería, juegan con las fases lunares para la poda o el abono.
Me pareció de escándalo, cómo huele y está muy rico.

La Benardine 2008
Precio 28€
Zona Chateauneuf du pape aoc (Ródano sur)
Blanco
Cepas mayoritariamente Garnacha blanca
Grado alcohólico 13%
Cultivo biodinámico. Deja que se exprese libremente el terruño, respetando sus ciclos y equilibrios naturales y considerándolo como una fuente de vida, cuyas riquezas deben preservarse.
Resultó flojo, poco expresivo, algo corto. Por algo esta bodega es más famosa por sus tintos.
Chivite Colección 125 Blanco Fermentado en barrica (2006)
Precio 50€
Zona Navarra
Blanco
Cepas 100% Chardonnay
Grado alcohólico 13'5%
A cualquiera que se le pregunte por una bodega navarra, casi con toda seguridad responderá Chivite. El sello "colección 125" muestra la gama más alta de vinos de Julián Chivite. Para muchos se trata del mejor vino blanco que se elabora en España. Fue el vino blanco seco servido en la boda de los Príncipes de Asturias en el año 2004, y también fue el vino blanco de la cena que con motivo de la cumbre de la OTAN ofrecieron SSMM los Reyes de España en el Palacio Real en el año 1997.
Esta añada 2006, por su capacidad de envejecimiento, aún necesita algún tiempo en botella par apoder expresar todo lo que lleva dentro.
Casillero del Diablo Carmenere 2008
Precio 10€
Zona Valle de Rapel (Chile)
Tinto
Cepas 100% Carmenere
Grado alcohólico 13'5%

La variedad de uva Carmenere, de origen francés, que se pensaba extinguida, goza en Chile de su hogar por excelencia. Han liderado las ventas en el mercado de EEUU durante años. Ahora ocupan el segundo lugar tras los australianos Yellow Tail.
Es un vino sencillo, sin grandes pretensiones. Vinos de gran tirada dirigidos a gustar a un importante número de consumidores, y que han de llegar al mercado a un precio muy asequible. En la elaboración de estos vinos la bodega aplica toda su tecnología para poder fabricar un importante número de botellas cumpliendo estos requisitos. Cuidan mucho el marketing, al más puro estilo de los países del llamado Nuevo Mundo vitivnícola.
Personalmente, estos vinos no me gustan nada, son artificiales, sólo me cabe pensar que en EEUU no saben lo que es un buen vino.

Guigal Brune et Blonde 2005
Precio 40€
Zona Ródano Norte (Francia)
Tinto
Cepas 96% Shirah y 4% Viognier
Grado alcohólico 13,5%

La uva Syrah, es la variedad estrella del Ródano Norte. Le añaden un pequeño porcentaje de uva blanca para que el vino gane en suavidad y riqueza de matices.
Representa un vino elaborado a la manera tradicional.
Vino muy interesante, este sí es un vino complejo, no como el anterior.
Tiene 92 puntos Wine Advocate Robert Parker






Casa Cisca 2004
Precio 35€
Zona Yecla
Tinto
Cepas 100% Monastrell
Grado alcohólico 15%

Bodega histórica de Yecla. El 90% de este vino se exporta. es un vino pensado para el mercado exterior. La botella llama la atención por su elevado peso. Como curiosidad, el vino está embotellado como "vino de mesa", se supone que será por no adaptarse a alguna norma impuesta por la denominación de origen, por entender la bodega que su aplicación no favorecería la calidad final del vino.
A pesar de su grado alcohólico al beberlo no destaca su alcohol. Vino potente pero redondo, muy rico. Yo que no tenía un alto aprecio a los vinos yeclanos éste me ha sorprendido gratamente.

Numanthia 2003
Precio 30€
Zona Toro
Tinto
Cepas 100% Tinta de Toro
Grado alcohólico 14'5%



La añada del 2003 es una de las mejores añadas de este vino. Es un vino para comer, es muy potente, para guisos y carnes.
Necesita una buena oxigenación.






El Nido 2006
Precio 120€
Zona Jumilla
Tinto
Cepas 70% Cabernet Sauvignon y 30% Monastrell
Grado alcohólico 15'5
Vaya broche de oro para terminar la cata. Es la exaltación de las posibilidades de la nueva expresión de Jumilla y el mejor vino elaborado en la zona hasta la fecha, con gran regularidad en cada añada. Vino potente a la vez que elegante. Vino de selección en todos los sentidos, desde el momento ideal de vendimia, hasta la selección de uva. Esta añada recibió 97 puntos Robert Parker.
Gran vino para tomar en sobremesa con unos amigos.



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