jueves, 10 de marzo de 2011

Enología Nivel II

Esta semana terminé el Curso de Enología Nivel II, sigo en mi afán de adquirir algún conocimiento más sobre ese mundo cada más interesante como es el del vino.

Se han tratado temas como la maduración y composición de la uva, influencia de los factores naturales, transformación de la uva en vino, elaboración de vinos de mesa y especiales, enfermedades de los vinos, crianza y envejecimiento, fases de degustación, el vino en la gastronomía y el vino y la salud, sobre este último tema escribiré algo en otra entrada más adelante, puede sorprender a muchos.

Como viene siendo habitual en Área Formación, el curso terminó con una cata presencial espectacular, tocando un poco de todo, espumoso, varios blancos de distintas uvas y elaboración, tintos bastante variados y terminamos con un vino de postre


DEUTZ BRUT CLASSIC




Zona: Champagne (Francia)

Bodega: Deutz


Tipo: Espumoso


Cepas: 34% Chardonnay, 33% Pinot Noir y 33% Pinot Meunier



Grado alcohólico: 12%

Precio: 32€

Champagne es la región francesa de vino espumoso de mayor prestigio del mundo. Este es el vino básico de la bodega. Elaborado con los tres tipos de uva tradicionales en Champagne y varias añadas diferentes, elaborado por el metodo champenoise tradicional con un mínimo de 30 meses de crianza.

TRICÓ (2008)


Zona: DO Rias Baixas

Bodega: Compañía de Vinos Tricó

Tipo: Blanco

Cepas: 100% Albariño

Grado alcohólico: 13%

Precio: 14€

En su elaboración se aplican principios ecológicos, prescindiendo de todo tipo de abonos químicos. Crianza en sus lías en depósitos de acero durante 6 meses. Es uno de los albariños jóvenes más interesantes.

NORA DA NEVE (2007)


Zona: DO Rías Baixas

Bodega: Bodegas Viña Nora

Tipo: Blanco

Cepas: 100% Albariño

Grado alcohólico: 13%


Precio: 22€

A diferencia del anterior, éste tiene fermentación en barrica de roble francés nuevo durante 8 meses. Es el mejor vino de esta bodega.




FRANÇOIS JOBARD MEURSAULT-BLAGNY 1º CRU 2002



Zona: Borgoña (Francia)

Bodega: Domaine François et Antoine Jobard

Tipo: Blanco

Cepas: 100% Chardonnay

Grado alcohólico: 13%

Precio: 60€

Una de las bodegas de más prestigio de la región de Borgoña. Es de las más puristas, una bodega clásica, sus dueños son partidiarios de que la intervención humana en la elaboración del vino sea mínima, de forma que sea el terruño el que se exprese. Larga crianza en madera, unos 2 años sin presencia de lías.

DR BÜRKLIN-WOLF-BÖHLIG 2007

Zona: Palatinado (Alemania)

Bodega: DR Bürkiln-Wolf


Tipo: Blanco

Cepas: 100% Riesling


Grado alcohólico: 12'5%

Precio: 25€


La mayor bodega del Palatinado alemán y una de las más tradicionales. Fermentación y crianza de 6 meses sobre sus lías en toneles de roble. El viñedo está colocado en una ladera con orientación sur para un mejor aprovechamiento de la luz solar, algo vital para que las uvas maduren en un clima tan frío como el de Alemania. Carácter mineral al estilo de los Riesling, aunque suave.

GOLFO 9 2007




Zona: sin DO, embotellado como vino de mesa

Bodega: Agrupación de 9 bodegas.

Tipo: Tinto

Grado alcohólico: 13'5

Precio: 25€

Vino singular, multivarietal y con un objetivo benéfico, apoyar proyectos de desarrollo en el tercer mundo. Crianza en barricas durante 12 meses.



VICTORINO 2007


Zona: DO Toro

Bodega: Teso La Monja

Tipo: Tinto

Cepas: 100% Tinta de Toro de 45 años de edad media

Grado alcohólico: 14'5%

Precio: 35€


Es el vino de gama media de la bodega. Crianza de 18 meses en barrica nueva de roble francés. Muy potente, excesivo en todo, para gente muy acostumbrada a beber vino.

JUAN GIL 18 MESES (2008)


Zona: DO Jumilla

Bodega: Juan Gil

Tipo: Tinto

Cepas: Monastrell, Cabernet Sauvignon y Syrah

Grado alcohólico: 15'5%

Precio: 19€

La familia Gil es una de las más conocidas y activas de Jumilla, a mi personalmente me gusta mucho su tinto crianza de 12 meses, suelo escaparme de vez en cuando a la bodega para cargar el coche. Este es un vino nuevo, su último proyecto. Crianza de 18 meses en barrica de roble americano y francés, pero que todavía debe redondearse con algo de permanencia en botella.

ARTADI PAGOS VIEJOS 2005


Zona: DO Rioja

Bodega: Artadi

Tipo: Tinto

Cepas: 100% Tempranillo

Grado alcohólico: 14%

Precio: 80€

Los viñedos son de un mínimo de 50 años de antiguedad. Crianza de 15 meses en barricas de roble francés. Es una de las mejores uvas de los pagos más viejos de la bodega.


FONDILLON ALONE GRAN RESERVA (1987)


Zona: DO Alicante

Bodega: Bocopa

Cepas: 100% Monastrell

Grado alcohólico: 16%

Precio: 25€

Elaborado con cepas viejas plantadas en laderas preferentemente con orientación levante. Larga crianza (unos 8 años) en viejos toneles de roble americano. Elaborado a la manera más tradicional.
Este fue el último vino de la cata, un vino dulce, pero demasiado fuerte, con una nariz muy intensa.

1 comentario:

  1. interesante la informacion, que escribis en el blog, espero tener tiempo y seguir leyendolo. un saludo desde cordoba, barricasbarricas

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