Tras mis últimos cursos de Enología Nivel I y Nivel II, he empezado una serie de cursos de especialización, ya hace tiempo descubrí el mundo de los Vinos Dulces y ahora le ha tocado el turno a los Vinos Espumosos. Reconozco que no son vinos que me apasionen, pero ampliar conocimientos siempre es interesante, y tras la última cata, en la que he tenido la oportunidad de probar auténticos vinazos, al final el buen vino siempre te sorprende.
Los 2 primeros vinos fueron 2 CAVAS españoles de gama básica, de los habituales en las cartas de vinos de los restaurantes.
JUVE Y CAMPS RESERVA DE LA FAMILIA BRUT NATURE 2007
Precio: 13€ Zona: CR CAVA Bodega: Juve y Camps SA Tipo Vino: Espumoso Cepas: 36% Xarel.lo, 28% Macabeo, 26% Parellada, 10% Chardonnay Grado alcohol: 12% Crianza: 36 meses en botella.
No está en la liga de las dos grandes casas del cava (Freixenet y Codorniú) pero sí es mayor que todas las pequeñas. Su estilo se enmarca en las de "autor". Un CAVA de muy amplia producción (2.000.000 botellas), uno de los más consolidados de nuestro pais por calidad, precio, estilo y volumen de producción.
RECAREDO BRUT NATURE 2006
Precio: 15€ Zona: CR CAVA Bodega: Mata Casanovas Tipo vino: Espumoso Cepas: 46% Xarelo, 36% Macabeo, 18% Parellada Grado alcohol: 12% Crianza: 43 meses en botella.
Una de las bodegas clásicas y de mayor reputación ubicada en Sant Sadurni d'Anoia. Pequeña bodega familiar que elabora sus cavas con métodos tradicionales, todos sus viñedos son vendimiados manualmente. Sólo elaboran cavas de añada.
Los siguientes son 3 CHAMPAGNES de gama básica:
MOËT & CHANDON BRUT IMPERIAL
Precio: 30€ Zona: CHAMPAGNE (Francia) Bodega: Moet & Chandon Tipo Vino: Espumoso Añada: Cuvée sin añada Cepas: Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier Grado alcohol: 12% Crianza: entre 36 y 48 meses en botella.
La casa más importante de Champagne en cuanto a volumen de ventas se refiere. Cuenta con un importante aparato de marketing tras de sí que lo ha encumbrado a la categoría de espumoso de culto para las masas, símbolo de fiesta, glamour y prestigio, pero no del todo justificado si nos centramos en la calidad del vino. Hay quien dice que es el champagne de los "no entendidos".
BILLECART SALMON BRUT RESERVE
Precio: 35€ Zona: Champagne (Francia) Bodega: Billecart Salmon Tipo vino: Espumoso Añada: Cuvée sin añada Cepas: 30% chardonnay, 35% pinot noir y 35% pinot meunier Grado alcohol: 12%
La bodega sigue en manos de la familia fundadora y no ha caído como otras bajo el poder de las grandes multinacionales. Es la bodega más moderna en al zona de Champagne, los vinos se elaboran de forma clínica. Es el champagne más recomendado en restaurantes con cocina de autor y moderna. Está elaborado con los tres tipos de uva tradicionales en Champagne y tres añadas diferentes.
BOLLINGER SPECIAL CUVÉE
Precio: 35€ Zona: Champagne (Francia) Bodega: Bollinger Tipo vino: Espumoso Añada: Cuvée sin añada Cepas: 25% chardonnay, 60% pinot noir y 15% pinot meunier Grado alcohol: 12%
Cuvée con mezcla de hasta seis añadas. Crianza en bodega 3 años. Casa proveedora de la casa real británica. Es la única de las grandes bodegas que se mantiene en la familia y eso se nota en un cuidado exquisito en su elaboración. El estilo de esta bodega es opuesto al de la anterior, son defensores a ultranza de la tradición, de ahí su carácter más complejo.
Los siguientes 3 espumosos son de los considerados "raros" dentro de este estilo:
GRAMONA ARGENT RESERVA BRUT 2006 Precio: 25€ Zona: CR CAVA Bodega: Gramona SA Tipo vino: Espumoso Cepas: 100% chardonnay Grado alcohol: 12% Crianza: 36 meses en botella.
Bodega familiar y al mismo tiempo moderna. Es de las que mejor interpreta las largas crianzas de vinos espumosos. Su producción es pequeña (unas 8.000 botellas). Estamos ante lo que se denomina un vino "blanc de blancs" vino elaborado únicamente a aprtir de uvas blancas, con variedad chardonnay. Vino muy elegante.
BILLECART SALMON BRUT BLANC DE BLANCS
Precio: 55€ Zona: Champagne (Francia) Bodega: Billecart Salmon Tipo vino: Espumoso Añada: Cuvée sin añada Grado alcohol: 12%
Segundo vino de esta bodega. Vino elaborado exclusivamente con una uva blanca como es la chardonnay. Bastante ácido lo que mucho mejor si es acompañado de comida.
BILLECART SALMON BRUT ROSÉ
Precio: 55€ Zona: Champagne (Francia) Bodega: Billecart Salmon Tipo Vino: Espumoso Añada: Cuvée sin añada Cepas: Chardonnay, Pinot noir y pinot Meunier Grado alcohol: 12%
Tercer vino de la bodega que probé en la cata. Elaborado por el método tradicional champenoise. Vino rosado. Lo consideran el "vino sin horario", pues puede ser consumido perfectamente a cualquier hora del día.
La cata se cerró con 3 referencias de muy alto nivel:
GRAMONA CELLER BATTLE GRAN RESERVA 2001
Precio: 45€ Zona: CR CAVA Bodega: Gramona SA Tipo vino: Espumoso Cepas: 70% Xarelo, 30% Macabeo Grado alcohol: 12% Crianza: 8 años de crianza en botella
Segundo vino de esta casa. Es el cava emblemático y de más calidad no sólo de esta bodega, sino de España. Es el cava de más larga crianza de España. Es uno de los pocos cavas capaces de competir e incluso sacar los colores a muchos de los mejores champagnes.
BOLLINGER LA GRANDE ANNÉE 2000
Precio: 90€ Zona: Champagne (Francia) Bodega: Bollinger Tipo vino: Espumoso Añada: 2000 Cepas: 63% Pinot noir y 37% Chardonnay Grado alcohol: 12%
Segundo vino de esta bodega en la cata. Es el champagne que toma James Bond en sus filmes. Sin duda, uno de los grandes. Este tipo sólo se elabora si la añada es calificada como muy buena.
KRUG GRANDE CUVÉE
Precio: 150€ Zona: Champagne (Francia) Bodega: Krug Tipo vino: Espumoso Añada: Cuvée sin añada Cepas: 35% chardonnay, 45% pinot noir y 20% pinot meunier Grado alcohol: 12% Crianza: Selección de hasta 50 vinos, con mezcla de 6 a 10 añadas.
Crianza en botella mínimo 5 años. Para los amantes del Champagne, estas 4 letras mágicas, KRUG, representan la apoteosis del vino espumoso por excelencia. Es la bodega que ha logrado alcanzar las mayores cotas de calidad jamás conseguidas en Champagne, desde la tradición bien entendida, los mejores terruños y un saber hacer. Es el champan más caro y menos consumido que existe. Vino elitista.
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