lunes, 28 de mayo de 2012

Sumiller Especialización: Vinos Blancos Secos

Todo comenzó como una curiosidad, por llenar una pequeña inquietud, y ya van siete cursos relacionados con el apasionante mundo del vino:

Enología Nivel I
Enología Nivel II
Sumiller Especialización: Vinos de Postre
Sumiller Especialización: Vinos Espumosos
Sumiller Especialización: Vinos del Nuevo Mundo
Servicio de Vinos y Cavas

y ahora acabo de terminar el de Sumiller Especialización en Vinos Blancos Secos, sobre el que expondré los vinos que catamos en la cata que cierra este tipo de cursos, expectacular como siempre, pues bueno ya tengo en casa la documentación sobre la formación de Sumiller Especialización en Vinos Franceses, ya me lo dijeron, esto engancha.

Comparto los vinos del otro día, ya que como más de uno me comenta, les sirve como ayuda para sorprender en determinados momentos.

De los 11 vinos, 5 fueron españoles, de zonas distintas, de referencias poco comerciales, elaborados con tipos de uva diferentes, los 3 primeros, vinos con la idea de sorprendernos, y los 2 restantes grandes clásicos:

GROC (2010)

Precio: 9€
Zona: D.O. Rueda (España)
Cepas: 100% Verdejo

Emplea exclusivamente levaduras autóctonas, sin crianza en madera, con un respeto absoluto a la variedad, sin emplear levaduras artificiales como está ocurriendo con muchos de los productores de la zona. Muy interesante por su relación calidad-precio.


OSSIAN (2009)

Precio: 20€
Zona: V.T. Castilla y León (España)
Cepas: 100% Verdejo

A diferencia del anterior, éste si lleva crianza en barrica durante 9 meses. Se caracteriza por prácticas enológicas poco intervencionistas. Uno de los mejores varietales de verdejo envejecido en barrrica que se elaboran en España. Personalmente, me convenció más el anterior.

CLOS NELÍN (2007)

Precio: 32€
Zona: D.O. Ca. Priorato
Cepas: 50% Garnacha blanca, 30% Viognier y 20% Pinot Noir

En el Priorato destacan los vinos tintos, pero hay algunos blancos excelentes de pequeñas producciones, bastante desconocidos. Tienen en cuenta las fases lunares a la hora de embotellar, prácticas próximas a la biodinámica. Vinifican por separado para un posterior ensamblaje.  Interesante.

CHIVITE COLECCIÓN 125 Blanco fermentado en barrica 2007

Precio: 50€
Zona: D.O. Navarra
Cepas: 100% Chardonnay

Por su calidad, está acostumbrado a estar presente de forma destacada en las más solventes guías de vinos y en los acontecimientos sociales de mayor relevancia:
vino blanco servido en la boda de los príncipes de Asturias
vino blanco de la cena con motivo de la cumbre de la OTAN
Para muchos el mejor blanco que se elabora en España. Muy bueno, para mi el segundo mejor vino de la cata.

VIÑA TONDONIA Blanco Reserva (1991)

Precio: 18€
Zona: Rioja
Cepas: 90% Viura y 10% Malvasía.

De una de las 3 bodegas más antiguas de La Rioja. Vino de larguísima crianza. Este balnco es una rareza, por su forma de elaboración y precio de salida al mecado. Ninguna bodega elabora un blanco de estas características. La relación calidad-precio es aplastante. Un vino único en nuestro pais. Personalmente no me convenció mucho, tras venir de catar el Chivite.

Los siguientes fueron 5 vinos franceses, 3 del Valle del Loira, 1 de la Borgoña, un Premier Cru y por último uno del Ródano Norte:

MARK ANGELI - Les vieilles vignes des Blanderies (2003)

Precio: 30€
Zona: Anjou AOC (Valle del Loira)
Cepas: 100% Chenin Blanc

Su productor, considerado un talibán de la biodinámica, produce vinos de auténtico culto y de una producción restringidísima.. Personaje excéntrico, muchos años sus vinos son descalificados por el comité de cata por sus métodos atípicos y poco representativos de la zona. Un vino distinto, pero me resultó interesante.

COUR-CHEVERNY - Thierry Puzelat (2002)

Precio: 15€
Zona: Cour-Cheverny AC - Loira
Cepas: 100% Romorantin

El Loira es el mayor río de Francia con unos 1000 km de longitud. El valle del Loira es una amplísima extensión que da lugar a vinos tan dispares entre sí, como desconocidos para el público en general. Este vino es toda una rareza, por la variedad Romorantin, casi en extinción. Definitivamente raro, con el nivel de la cata no me gustó.

OLIVIER LEFLAIVE -Meursault 1º Cru Perrieres (2007)

Precio: 65€
Zona: Meursault AOC - Borgoña
Cepas: 100% Chardonnay

Borgoña, el hogar preferido de la Chardonnay, la Côte de Beaune. Pese a su precio, es uno de los vinos que merece la pena probar, es un vino sencillamente magnífico, espectacular, el mejor de la cata. Un Premier Cru, pero con alma de Grand Cru, vino de reducida producción y con elevada demanda por lo que es complicado conseguir.

GUIGAL - La Doriane (2010) - Condrieu

Precio: 60€
Zona: Condrieu AC - Rodano Norte
Cepas: 100% Viognier

Vino considerado como un tesoro, con excesiva puntuación por Robert Parker, pero a diferencia del anterior no convenció tanto a los presentes como el anterior.

En una cata de vinos blancos, no podía faltar la visita a Alemania, con s variedad Riesling:

DR.BÜRKLIN-WOLF - Böhlig (2007)

Precio: 25€
Zona: Palatinado (Alemania)
Cepas: 100% Riesling

Vino calificado como Premier Cru, un escalón intermedio entre los vinos básicos y los Grand Cru. De los mejores vinos que he probado con esta variedad de uva. Muy interesante, lo coloco en tercer lugar en esta cata.

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