Siguiendo con mi interés en mejorar mi formación en el mundillo vinícola, desde hace algún tiempo estoy con un curso que complementa mi pequeña cultura del vino, llamado "Servicio de vinos y cavas", hoy he tenido la primera de las dos catas que componen este curso, largo, pero por supuesto siempre interesante.
En esta primera cata, espectacular como viene siendo habitual, se trataba de vinos blancos, espumosos y un rosado más que interesante.Hemos empezado con 2 espumosos que ya conocía pero que dad su calidad no importa repetir:
Gramona Imperial Gran Reserva 2006
Zona: CR CAVA
Cepas: 40% Xarelo, 40% Macabeo, 20% Chardonnay
Alcohol: 12%
Crianza en botella: entre 36 y 48 meses.
Precio: 15€
Quizás la bodega española que mejor interpreta las largas crianzas de vinos espumosos. Ha sabido evolucionar y situarse como una de las referencias más claras y serias de los "cavas de autor".
Este Gramona es un clásico en las cartas de vinos de la mayoría de los restaurantes, con una excelente relación calidad-precio, que provoca que cuente con un importante número de fieles seguidores.
Billecart Salmon Brut Reserve
Zona: CHAMPAGNE (Francia)
Cepas: 30% Chardonnay, 35% pinor noir, 35% pinot meunier
Alcohol: 12%
Precio: 35€
La bodega más moderna en la zona de champagne. La bodega de moda en la zona de Champagne muy merecidamente. Nunca decepciona. Muy bueno.
Continuamos con 3 vinos blancos españoles:
Groc 2010
Zona: DO RUEDA (España)
Cepas: 100% Verdejo
Alcohol: 13%
Precio: 9€
De viñedos prefiloxéricos muy antigüos. Muchos de los Verdejos que encontramos emplean de forma abusiva levadiras artificiales. Groc representa una vuelta a los inicios, con levaduras autóctonas.
Magnífica relación calidad-precio que lo convierte en muy atractivo.
El Transistor 2009
Zona: DO RUEDA (España)
Cepas: 100% Verdejo
Alcohol: 12'5%
Precio: 18€
A diferencia del anterior, este pasa 9 meses de barricas de roble. Respeto absoluto por la pureza de la variedad verdejo, buscan que sea la variedad la que se exprese, no la técnica enológica.
El nomnre del vino hace referencia a los transistores que se colocaban en el viñedo para protegerlo de los ataques nocturnos de los jabalíes.
La Calma 2008
Zona: DO Penedés
Cepas: 100% Chenin blanc
Alcohol: 12'5%
Precio: 25€
Ligera crianza en barrica de roble francés, y no se comercializa hasta pasados 2 años en botella.
Empresa familiar que dota de personalidad propia alejada de la homogeneización que domina la mayoría de vinos del mercado. Vino original.
Continuamos con una "rareza", un vino griego, pasando por Alemania y terminamos los blancos con 3 vinos franceses, como era de esperar:
Assyrtiko Wild Ferment 2010
Zona: Santorini (Grecia)
Cepas: 100% Assyrtiko
Alcohol: 13%
Precio: 20€
Pais emergente en lo que a vino se refiere, a pesar de los problemas económicos. Variedad de uvas amplísima y desconocidas.
La isla de Santorini es una de las principales joyas del turismo en Grecia, de origen volcánico. Interesante.
Dr. Bürklin-Wolf-Böhlig 2007
Zona: Palatinado (Alemania)
Cepas: 100% Riesling
Alcohol: 12'5%
Precio: 25€
La mayor bodega del Palatinado alemán y una de las más tradicionales. Como siempre ese toque mineral pero moderado. De los mejores vinos de hoy al no ser tan fuerte en hidrocarburos como suelen ser los vinos con riesling.
La Bernardine 2008
Zona: Châteauneuf du Pape (Ródano Sur)
Cepas: Garnacha Blanca
Alcohol: 13%
Precio: 28€
Apuesta claramente por el cultivo biodinámico, deja que se exprese libremente el terruño, respetando sus ciclos y equilibrios naturales. Se ve que la influencia de la luna no fue la adecuada, el más flojo de la cata, una pena.
Château Carbonnieux 2006
Zona: Pessac-Leognan (Burdeos)
Cepas: 67% Sauvignon blanc, 33% Demillon.
Alcohol: 13%
Precio: 35€
Los vinos blancos de esta zona no son muy conocidos, quedan eclipsados por los vinos tintos que gozan de gran prestigio mundial. Buena relación calidad-precio en cuanto a lso vinos de Burdeos swe refiere. Muy bueno.
Saint Aubin 1º Cru Les Charmois 2008
Zona: Saint Aubin, Borgoña (Francia)
Cepas: 100% Chardonnay
Alcohol: 13'5%
Precio: 25€
Respeto absoluto por la uva, los vinos nunca están enmascarados por la madera, algo irónico si pensamos que el origen de la bodega es el de un tonelero. Muy bueno, tras el champagne, el mejor vino de hoy.
Para terminar alguna curiosidad, un rosado:
Chivite Colección 125 Rosado Fermentado en Barrica 2006
Zona: DO Navarra (España)
Cepas: Coupage de 5 variedades.
Alcohol: 13'5%
Precio: 35€
La mejor bodega de Navarra, dando una personalidad propia y distintiva a sus vecinos riojanos. Uno de los mejores vinos rosados que se elaboran en España, un rosado totalmente distinto e inusual: fermentado y criado en barrica. Un vino singular del que se elaboran muy pocas botellas, de ahí su elevado precio. Bueno, quizás el único rosado que me ha gustado hasta el momento.
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